ايجي تك للتكييف

تعتبر شركة ايجي تك تكييف وفلاتر المياة تكييف يونيون اير,تكييف كاريير,تكييف شارب,تكييف يورك,تكييف جري,تكييف ال جي,تكييف امريكوول,فلتر مياة من اكبر شركات التكييف وفلاتر المياة في مصر من حيث والتوزيع حيث تعتمد في أساس تعاملاتها علي المصداقية مع عملائها وتطبيقا لسياسة ( التربح من خدمة العملاء ). وعلي هذا الأساس تم بناء قواعد هذة الشركة لكي تواكب التطور الدائم لمفهوم المبيعات العالمي

غرف تبريد وتجميد

التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد (غرف التبريد)


تزداد اهمية حفظ المواد الغذائية مع ازدياد عدد سكان المدن وازدياد احتياجاتهم إلى كميات كبيرة من الأغذية التى تنتج فى مناطق بعيدة . وتحتاج بعض المنتجات مثل الخضار والفواكه الموسمية إلى تخزين وحفظ جيدين حتى تبقى طوال العام . والوسيلة الوحيدة التى نستطيع بها حفظ الاغذية بحالتها الأصلية هي التبريد في مستودعات التبريد نظراً للدور الذي تلعبه مستودعات التبريد في الأمن الغذائي .


لكن قبل التخطيط والتصميم لمستودعات التبريد يجب معرفة التالي:

مواصفات المشروع: وهي:
  • نوعية المواد الغذائية المبردة او المجمدة
  • معدلات التبريد والتجميد
  • انواع مستودعات التبريد
  • مكان تنفيذ مستودعات التبريد
  • مصادر الطاقة المتاحة
  • التوسعات المستقبلية
اما أهداف مستودعات التبريد: فهي:
  • الحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة داخل مستودعات التبريد مهما تغيرت درجة حرارة الهواء الخارجي .
  • المحافظة على الرطوبة النسبية وسرعة الهواء داخل مستودعات التبريد .
  • تحقيق معدلات التبريد والتجميد المطلوبة .
  • خفض معدلات تسرب الحرارة وبخارالماء إلى مستودعات التبريد .
تتكون محطات التبريد من غرف تبريد وتجميد واماكن مساعدة مثل :

غرفة الآلات ، غرفة توليد الكهرباء ، دورة المياه ، رصيف الشحن والسحب ، مكتب المدير ، مكتب العمال .

وقبل دراسة مشروع محطة التبريد يجب تحديد ترتيب العمليات التكنولوجية لكى لايحدث تقاطع للعمليات او اخلال بالشروط التكنولوجية لعمليات التبريد.

الأبعاد الأساسية لمستودعات التبريد

ان تحديد ابعاد مستودعات التبريد , يتوقف على كيفية تخزين المواد الغذائية على ارضية مستودعات التبريد .
ويمكن حساب الحجم الذي تشغله المواد الغذائية من العلاقة:

اضغط هنا لترى الصورة بحجمها الطبيعى

والعلاقة بين معدل التحميل السطحي ومعدل التحميل الحجمي هي :


يعطي الجدول التالي معدلات التحميل الحجمي لبعض المواد الغذائية في مستودعات التبريد :


فى مجال مستودعات التبريد يفضل استخدام المشاريع النموذجية التى لها سعات تخزين ثابتة وهي :
100 ، 500 ، 2000 ، 4000 ، 6000 ، 10000 طن مواد غذائية .

توجد طريقتان لتعيين ابعاد مستودعات التبريد . وهما :

الطريقة الاولى:




وبصورة عامة ، ترص الطبليات والصناديق على ابعاد لاتقل عن 20 Cm عن الجدران و 60 Cm عن السقف و 10 Cm عن ارضية الغرفة المبردة . ويستخدم عرض الممرات بحيث يتراوح بين 1.2 - 2.2 m في حال استخدام الروافع الشوكية . تتوقف قيمة عامل استخدام ارضية المستودعات على مساحة الغرفة كما هو موضح في الجدول التالي :


ملاحظة:
من التحليل السابق يتضح ان :
1. ارتفاع مستودع التبريد يكون اكبر من ارتفاع المواد الغذائية .
2. وكذلك مساحة ارضية الغرفة تكون اكبر من المساحة التي تشغلها المواد الغذائية .

الطريقة الثانية:



ملاحظة:
في حالة وجود غرفة تبريد أو تجميد ابعادها الانشائية ( L x W x H ) .. ومطلوب تحديد سعتها عند شحنها بصناديق او طبليات ذات ابعاد معينة ، نقوم بما يلي :

اضغط هنا لترى الصورة بحجمها الطبيعى

متطلبات التخطيط لمستودعات التبريد
يمكن تلخيص متطلبات التخطيط لمستودعات التبريد بالنقاط الرئيسية التالية :

أولا : خفض الكلفة الأولية

إن كلفة الأعمال الانشائية تشكل 50% من الكلفة الأولية . لذا يجب العمل على خفض كلفة الأعمال الانشائية عن طريق الالتزام بالمشاريع النموذجية التي لها سعات تخزين ثابتة . أي الالتزام بأبعاد قياسية معينة بالنسبة لطول وعرض الغرفة بحيث يكون بعد كل منها 6 m او مضاعفاته . وبالاضافة لهذا يجب إجراء جميع الخطوات التالية كوحدة واحدة :
  1. تجميع اماكن الخدمات المختلفة مع غرف التبريد والتجميد في مبنى واحد بدلاً من عدة مبان منفصلة .
  2. استخدام جدران مسبقة الصنع من الاسمنت او الواح العزل .
  3. زيادة عامل استخدام ارضية مستودع التبريد .
وبصورة عامة يجب ان تكون المسافة المخصصة للممرات واماكن الخدمات اقل مايمكن . والشكل التالي يوضح المسقط الافقي لمسستودع تبريد حديث . ونجد فيه ان نسبة المساحة المخصصة للممر والمكاتب وغرفة الآلات صغيرة بالمقارنة مع المساحات المخصصة لغرف التبريد .


ثانياً : خفض نفقات التشغيل

يمكن خفض نفقات التشغيل عن طريق خفض معدلات تسرب الحرارة خلال جدران وسقف مستودع التبريد، وذلك باتباع الحالات التالية :
  1. تصميم مستودعات التبريد على هيئة متوازي مستطيلات أبعاده الأفقية 1x2 أو 1x3 أو 1x4 بحيث يكون الجانب الاطول في جهة الشمال واماكن الخدمات في جهة الجنوب .
  2. حماية الجدران والاسقف من اشعة الشمس .
  3. عدم اتصال ممرات الغرف مباشرة بالهواء الخارجي واستخدام ستائر هوائية لخفض معدلات تغير الهواء وخاصة لغرف التجميد .
  4. استخدام الارصفة المقفلة .
ثالثاً : تجميع غرف التبريد

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب تجميع الغرف السالبة (غرف التجميد) والغرف الموجبة (غرف التبريد) معاً سواء كان التجميع فى الاتجاه الرأسى او الاتجاه الأفقي ، كما هو موضح فى الشكل التالي:



وذلك لتسهيل وتنظيم نظام الأنابيب لسائل وبخارالتبريد إلى الغرف ومنها على التوالي . ولدى تجميع الغرف يجب ان نأخذ بالحسبان إبعاد الغرف السالبة عن السقف والجدران الأكثر تعرضاً لأشعة الشمس .

رابعاً : تسهيل حركة المواد الغذائية

يتطلب تنظيم وتسهيل حركة المواد الغذائية ان تكون هذه الحركة خلال أقصر الطرق الممكنة ، بحيث لايحدث تقاطع او حركة عكسية . الشكل التالي يوضح حركة المواد الغذائية ضمن مستودعات التبريد :



إن نظام الحركة الاحادية أفضل من نظام الحركة الثنائية ، ويؤدي الى خفض الوقت اللازم لتحميل وسحب المواد الغذائية من الغرف . كما ان عامل استخدام الارضية لنظام الحركة الاحادية أصغر من نظيره لنظام الحركة الثنائية . ويفضل في المستودعات المتعددة الطوابق نقل المواد الغذائية الى الأدوار العلوية بوساطة المصاعد .

خامساً : نظام التبريد

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب ان نأخذ بالحسبان نظام التبريد الذي يمكنه تحقيق متطلبات التبريد . والسؤال المطروح هنا : هل نستخدم آلات تبريد منفصلة تخدم كل آلة غرفة واحدة من غرف التبريد ؟؟ أم نستخدم نظاماً مركزياً مشتركاً يخدم كل أماكن التبريد معاً ، ويحتاج الى غرفة آلات وملحقاتها ؟؟ .. في الوقت الحالي يفضل استخدام آلات تبريد منفصلة لتشغيل الغرف عند نخزينها بالمواد الغذائية وبالتالي خفض استهلاك الطاقة .

سادساً : احتياطات الأمن

عند التخطيط لمستودعات التبريد يجب ان نأخذ بالحسبان احتياطات الامن المختلفة ، وهي :
  • الحرائق
  • التخلص من الروائح الضارة
  • المحافظة على الجدران والابواب من تصادم الروافع الشوكية
  • المحافظة على الغرف من الانهيار نتيجة اختلاف الضغوط داخل وخارج الغرف المسبقة الصنع .
في مستودعات التبريد المسبقة الصنع ، تصب ارضية اسمنتية مسلحة 30x30m في ارضية الجدران ، وتركب وحدة تساوي ضغط الهواء على الجدران المطلة على الممرات . تجهز ابواب جميع غرف التبريد والتجميد بوسيلة خارجية وداخلية لفتح الباب ، وسخان كهربائي حول اطار ابواب غرف التجميد لمنع تكاثف بخار الماء وتجمده على الابواب .

سابعاً : تدفئة التربة اسفل غرف التجميد

ان انتقال الحرارة من التربة (20م) الى غرف التجميد (-18م) يؤدي الى تجمد المياه في التربة اسفل غرف التجميد ، وبالتالي الى تمدد التربة في الاتجاه الرأسي وتخريب ارضية الغرف . وفي بعض الاحيان يؤدي الى انزياح الاساسات فيما لو تم تمدد التربة في الاتجاه الافقي . لذا يجب رفع ارضية الغرفة نحو 1.2m عن منسوب ارضية الشارع وتدفئة التربة اسفل غرف التجميد وخاصة في الجزء المتوسط من غرف التجميد بمعدل وسطي 5W لكل متر مربع (m2) من مساحة الارضية .

يمكن تدفئة التربة باستخدام شبكة كهربائية أو شبكة أنابيب يجري خلالها ماء ساخن أو هواء دافئ أو مجموعة أنابيب يجري خلالها هواء حار .
تبين الاشكال التالية مقاطع لارضية مستودعات التبريد ، تستخدم الهواء الدافئ والماء الساخن والشبكة الكهربائية :




وتمثل طبقة التدفئة في هذه الاشكال طبقة اسمنتية سمكها (Q) تدفن فيها انابيب التدفئة ، ويكون قطر الانابيب (d) والبعد بين محاورها (S) . يعطي الجدول التالي الابعاد المفضلة لطبقة التدفئة :


ان نظام التدفئة الواسع الانتشار مع مستودعات التجميد هو النظام الذي يستخدم انابيب من الفخار موازية لعرض الغرفة ومفتوحة من الجانبين ، بحيث تسمح بجريان الهواء الحر . وفي بعض الاحيان يستخدم في اوربا نظام التدفئة الكهربائية .

ثامناً : التوسعات المستقبلية
يمكن ان تكون التوسعات المستقبلية رأسية او افقية كما موضح بالشكل التالي :


تترك مساحة مجاورة لغرف التبريد او غرفة الآلات ، كي تسهل عملية ربط أماكن التبريد الجديدة بالأماكن القديمة بدون ايقاف تشغيل الغرف القديمة أثناء اجراء التوسعات . تكون التوسعات الرأسية عن طريق زيادة عدد الطوابق ، وهذا يستدعي عمل اساسات اسمنتية مسلحة قوية تتحمل التوسعات المستقبلية . يصاحب التوسعات الرأسية انفاق الاموال على انشاء الاساسات وتركيب مصاعد ذات سعات كبيرة لاتعود بعائد الا بعد اقامة التوسعات .

الخلاصة:

نستنتج من هذه الدراسة ان متطلبات التخطيط لمستودعات التبريد التي هي : خفض الكلفة الأولية ، وخفض نفقات التشغيل ، وتجميع غرف التبريد ، وتسهيل حركة المواد الغذائية ، ونظام التبريد ، واحتياطات الأمن ، وتدفئة التربة اسفل غرف التجميد ، والتوسعات المستقبلية ، لايمكن تحقيقها كلياً في آنٍ واحد . لذا فهذا التخطيط يعد اهم واصعب فرع في مجال التبريد لانه يتم دون قوانين ثابتة ويتوقف على الخبرة لتحقيق معظم المتطلبات في الوقت نفسه .